联系地址
云南省丽江市宁蒗县泸沽湖下村戈瓦新屋 (邮编674300)
联系邮箱
    mosuo@Mosuo.Org.Cn
 
本站热点  
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本
知名作家拉木·嘎土萨回乡发布新作《风
大家都在围观街舞,却不知国际购物广场
泸沽湖转山节,摩梭人最重要的节日,你
故乡端午药飘香
移动支付颠覆式玩法,社交和支付的完美
纳西族的渊源、迁徙和分布
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
您的当前位置:首页>>语言及文艺>>泸沽湖的传说
 
泸沽湖的传说
 
 
      已然是后半夜了。
      月亮光光,满湖里是碎银在跳荡。十九岁的摩梭姑娘七斤从湖里打鱼回来,把猪槽船往湖岸上一拖,便歪在船头睡着了。
       一旁,是她这大半夜的劳动成果:鱼篓里两小条一寸多长的杀鱼……
       倏忽,宁静的泸沽湖岸,这里那里,燃起了熊熊的篝火,涌来了如流的人群。她这才想起,人们这是往湖里放鱼苗来了,放很多很多的鱼苗,放各种各样的鱼苗——除了杀鱼!可恶的杀鱼!——今天,是泸沽湖新生的日子。这是个吉祥的日子,我怎么忘了呢?她责备着自己,赶紧跑回家里,换上节日的盛装,加入了欢乐的人群。
       人们跳起了锅庄舞,为庆祝泸沽湖终于在今天重又获得了新生。
       篝火把欢跳的人影没向巍峨的格姆山崖壁,投向深广的泸沽湖湖面……
       七斤姑娘记得,泸沽湖曾经是一个多么美丽富饶的湖。格姆女神的爱涨满湖沿,绿玻璃般的湖水透明而多情;白云在湖里洗衣,青山在湖里沐浴。朝朝暮暮,日月轮番照看着她,撒下一湖金,撒下一湖银;野鸭蛋遍湖滩,金鲤鱼满湖里……日子到了公元一九八一年,也就是她举行了“成丁礼”的第二年,突然有一天。从老远的河南跑来了两个人。这是两个恶魔。他们用大塑料桶装来了很多的鱼苗向当地人兜售。他们自称“养鱼专家”,又说这种鱼怎么怎么地好,三月两月就能长到多么多么的大;他们说,既然,那么多的鱼类都有幸在格姆女神的爱汁里自由地繁衍生息,那就让这些慕名远来的小东西,也分享一点格姆女神宽广博大的爱吧!
        两个恶魔说得多好,可摩梭人还是从他们的眼睛里看出了恶意和阴险,就不买他的鱼苗,也不准他们玷污格姆女神圣洁的爱。
       然而,后来,也不知这两个恶魔用了什么魔法,买通了当地一个昏官。这昏官就把他们的鱼苗买下了,把它们放进了湖里。
       两个恶魔赚了钱便跑了,泸沽湖里的鱼却从此越来越少,越来越少,人们偶尔打上来一来两条,也全是一两寸长的小鱼。泸沽湖渐渐失去她的富饶和美丽,失去了她的魅力……
       鱼类学专家们来到了泸沽湖边。他们在湖里找到了杀鱼。那两个恶魔给泸沽湖带来的杀鱼!
       啊,杀鱼!鱼类的灾星!它本身只能长到一寸多长,却专吃其他鱼类的卵,且生命力强,繁殖极快!
       有什么办法制服它吗?没有。鱼类学专家们捶着胸。跺着脚,一起叹息着走了。
       那么,连格姆女神伟大的爱也不能拯救泸沽湖么?人们眼鼓鼓看着泸沽湖一天天走向死亡,直到凶残的杀鱼吃尽所有的鱼卵、所有的鱼并最终吃尽它们自己的卵和它们自己……
       现在,人们终于等来了这一天。
       一声荒鸡啼叫自身后的木楞子房里传来,七斤姑娘艰难迟缓地坐起身子,她听见自己的骨头骨节在轧轧地响。她终于发觉,自己在一夜间成了躬腰驼背的老太婆……
      月亮下去了。露水上来了。天,虽然快亮了,夜却在忙碌地布置着星子。起眼一看,恍惚中花环般缀满湖岸的篝火在渐渐熄灭,流彩般铺满湖面的光晕在渐渐褪去。
      两行清泪挂下来,七斤老太张开没牙少齿的嘴,笑了……                                                     
 

本文已经被 3529人阅读

作者: 蔡应律     发表时间: 2013-1-21 11:29:49  来源: 泸沽湖旅游网 www.luguhu.com喇鲁若

相关内容
依古达尼波库若
泸沽湖的传说
【传说】知府亚玛的传说
【故事】苦启娃赛的故事
【故事】巧镇母虎
【故事】为汉皇公主治病
【传说】格姆女神
【传说】搓得路衣益与彩虹姐姐美
 
主办:泸沽湖摩梭文化研究会
协办:丽江市泸沽湖旅游管理委员会        
网页制作维护:丽江大和科技有限公司
滇ICP备14002166号-1
     管理登陆
法律申明 | 联系我们