联系地址
云南省丽江市宁蒗县泸沽湖下村戈瓦新屋 (邮编674300)
联系邮箱
    mosuo@Mosuo.Org.Cn
 
本站热点  
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本
知名作家拉木·嘎土萨回乡发布新作《风
大家都在围观街舞,却不知国际购物广场
泸沽湖转山节,摩梭人最重要的节日,你
故乡端午药飘香
移动支付颠覆式玩法,社交和支付的完美
纳西族的渊源、迁徙和分布
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
您的当前位置:首页>>语言及文艺>>依古达尼波库若
 
依古达尼波库若
       四川省木里县吾脚乡的亨惹子村,是当年丽江木氏土司到木里金矿的必经之路,这里至今流传着许多有关丽江木老爷的传说故事。其中关于木老爷怎样到依古迪(丽江坝)的传说更是家喻户晓,现整理如下。
      从前,瓦汝村(四川前所)的一户人家,只有兄弟二人,从小失去父母,弟弟是哑巴,哥哥叫依古达尼,他每天上山砍柴,下地干活,对弟弟百般照顾。有一天,哥哥到一个叫阿比(现三叉河的红崖子)的地方砍柴,突然看见一只马鹿被豺狗追赶,他赶紧上前挡住豺狗,好言相劝,豺狗就停止了追赶,往另一个方向走了。他继续砍柴,背着柴刚要回家,突然,一个白胡子的老人出现在他的面前,老人问他:“孩子,你见到我的坐骑和狗了吗?”依古达尼说:“我只看见一只豺狗在撵马鹿,我把豺狗劝开了。”老人说“谢谢你!我可以帮助你满足一个愿望。”依古达尼非常高兴,他想说“请帮我把家中不会说话的弟弟变得会说话”,情急之下说漏了弟弟两个字,变成了“请帮我把家中不会说话的变得会说话”,老人说:“好!你马上回家看吧”。他兴冲冲的回到家里,一进门就惊呆了,原来不仅弟弟会说话了,连家里的木碓、石磨、酒坛等东西都会说话了。吓得他转身就往外跑,他头也不回的到了村口,捡了一块石头背着,心想家里出了怪事,再也不能回去了,菩萨保佑我吧,这块石头落在什么地方,我就在什么地方安身吧。          
      他从瓦汝出来,先往南面走,到了开基(现永宁)又往西走,到了拉遮(现永宁的拖支)、普究(拉伯)、者不瓦(拉伯的一座桥),再往前走,渡过了急古瓦(大河),来到了一个叫载迪(出麦子的地方,现丽江奉科)的地方,已经很累了,他想留下来,但石头还在背上,就继续往前走。他又走了七天七夜,经过暮鲁(银山),来到打古(丽江大具)的一个山垭口,背上的石头终于落下来了。但他眼前一片荒凉,想想自己发过誓,石头落在那里就在那里安家,现在是进退两难,怎么办呢。想想自己的遭遇,再想想家里的弟弟,就伤心地哭了起来,哭着哭着就睡着了。不知睡了多久,突然感觉有什么东西在打他的头,醒过来一看,天空中一群大雁排成人字形飞过,一只大雁将口中含着的一支稻穗丢在了他的脸上,稻穗很大,可以饶头三圈。依古达尼一下子兴奋起来,他认为是大雁在向他暗示着什么。他再一次许愿要到一个能产水稻的地方生活,就把稻穗插在头上,朝着大雁飞的方向又走了两天,终于来到了暮鲁(银山)脚下的一个坝子。这里四面环山,是一个“尼毛惹舍子左角,八毛泼哈子左角”( 不养牲畜有肉吃,不种庄稼有饭吃)的地方。依古达尼在这里定居下来,过上了衣食无忧的生活。
      有一天,他上山打猎,去撵一只獐子,追到一座悬崖前,獐子突然失踪了。第二天,獐子又在他的眼前出现,他又去追,结果到那座悬崖前又失踪了。第三天也如此,他再也没有兴致了,就枕着弓箭躺下休息。这时飞来一只小鸟,对着他反复叫着:“依古达尼波库若,罕几尺果衣,弄者年子儿”(意为:依古达尼属猪的儿子,这里有金水,你喝剩了我喝点)。依古达尼站起来,回过头一看,悬崖深处的石洞里果然有水,就赶紧低头喝了一阵,差不多喝了一半才抬起头来,这时,小鸟着急的叫着:“年给迪克特!年给迪克特!”(给我喝一点!给我喝一点!),但奇迹出现了,依古达尼看到了半个地球。他高兴极了,不顾小鸟的要求,又低下头喝起来,喝完时他看到的是整个地球,他更高兴了。这时小鸟又叫起来,要求把最后的一点留给他。依古达尼没想到崖洞里的水这么神奇,他完全不顾小鸟的再三请求,将自己随身带的箭折断做吸管,将洞底最后剩下的一点水也喝光了。意想不到的是,他现在看到的只是地球的一小块了。
      从此,依古达尼突然变得非常厉害,他不仅武艺高强,而且足智多谋。自己养军队,到处占地盘,成了拥有一方地球的木天王。据说“依古迪”(丽江坝子)的名称就是由此而来。更有趣的是,亨惹子村的阿泼、瓦克、瓦色、甲布这四个家族,据说就是依古达尼家族的后代。直到今天,每当人们讲完这个流传久远的故事后,都会感叹当年的木老爷太贪心,不然他就会统治整个地球。
 
                                                          口述:阿者永独次儿(亨惹子村)
                                                                   阿泼松那匹初(亨惹子村)
                                                                   阿瓦达佳(洛水村)
                                                                           搜集时间:2012年12月17日
 
 

本文已经被 3120人阅读

作者: 搜集整理:曹建平     发表时间: 2013-10-23 10:34:10  来源: 2013.10.20.《丽江报》文化周刊第八版

相关内容
依古达尼波库若
泸沽湖的传说
【传说】知府亚玛的传说
【故事】苦启娃赛的故事
【故事】巧镇母虎
【故事】为汉皇公主治病
【传说】格姆女神
【传说】搓得路衣益与彩虹姐姐美
 
主办:泸沽湖摩梭文化研究会
协办:丽江市泸沽湖旅游管理委员会        
网页制作维护:丽江大和科技有限公司
滇ICP备14002166号-1
     管理登陆
法律申明 | 联系我们