联系地址
云南省丽江市宁蒗县泸沽湖下村戈瓦新屋 (邮编674300)
联系邮箱
    mosuo@Mosuo.Org.Cn
 
本站热点  
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本
知名作家拉木·嘎土萨回乡发布新作《风
大家都在围观街舞,却不知国际购物广场
泸沽湖转山节,摩梭人最重要的节日,你
故乡端午药飘香
移动支付颠覆式玩法,社交和支付的完美
纳西族的渊源、迁徙和分布
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
您的当前位置:首页>>摩梭研究>>摩梭原始医药的看病施药者
 
摩梭原始医药的看病施药者
 

 

       摩梭人称看病施药者即医生为“果尔亨”或“查耶恩哼”,由下列三种人担任。

 

      1.达巴


       达巴是摩梭人的祭司、达巴文化的传承人、哲人、先知、卦师、占星术士和医生等,因其达巴教的创始人名叫达巴故名。摩梭人的历史、哲学、宗教、文字等都由达巴掌握、甚至安魂送魂也由达巴主持,因此看病也是达巴的职能之一。他们既懂医药,也用巫术治病,往往身兼数职,但一般不脱离生产,在为病人行巫或利用医算诊病施药时,一般不计报酬。摩梭人的医生多由达巴担任。


       民间有许多有关达巴巧治病人的神奇传说。兹列举两则故事:


       一则故事说,一个西番部落之王的公主患病而不能说话,也不能吃饭,西番王四处求医并发出通告,表示谁能治好公主的病,就给谁金银和牲口若干。前去应诊的人不少,却无人能治好,反而让公主的病情加重了。甲措嘎比和舍拉瓦嘎两达巴在取经返回的路上经过西番王所在地,也听到了这个消息。他们正愁找不到饭吃,就前往应诊。一看公主,发现其咽喉肿胀得不能张嘴,连出气都很困难,病情如此严重,便不敢打包票,只好说试一下。于是两达巴急忙采了一些药熬成药汤,撬开公主的嘴,用牛角罐灌了进去。公主一时剧烈地咳嗽起来,咽喉脓肿破裂,跟着就咳出几大口脓,症状立即减轻了许多,又服了两三天药,病情大为好转。公主一家感激不尽,但两达巴只收了些盘缠。此事在当地一时被传为佳话,两达巴名声大噪。


       另一则故事说,有一个牧童在山坡上睡着了,几只蚂蚁钻进了他的耳朵,结果牧童几天几夜寝食难安,家人想了很多办法也没把蚂蚁弄出来,只好来请甲措嘎比达巴。达巴想了个办法,他让牧童禁饮禁食两天,然后在盆里装了半盆水,又拿出一根青铜管,将其一端顶在牧童耳内,另一端至于盆内水中,跟着念起咒语。不一会儿,牧童耳内的蚂蚁沿筒管爬出来,最后都淹死在水中。



 

      2. 民间医生


       除达巴外,摩梭人也有一些民间医生。他们有的是祖传的,有的是跟达巴或跟其他懂医者当学徒。但他们往往只懂对某一方面疾病的诊治。如有的只医炭疽;有的只医眼疾,如医角膜外伤或角膜翳子;有的只接骨;有的只拔牙;有的只懂敷疮、拔脓、穿脓;有的只治劳伤、拔火罐、使用砭针等。他们中很难有综合性的医者,也没有专职从医者。


 


      3. 喇嘛


       喇嘛教传入摩梭人聚居地区后,部分喇嘛利用佛经上的医药知识,为病人看病施药,或用巫术治疗,有的喇嘛还能自制复方药丸。喇嘛为充当医生,除了向达巴和民间医生学习外,更多的是吸收了佛经中的医药知识。这些知识继而成为摩梭原始医药的组成部分。

 

 

本文已经被 1543人阅读

作者: (摘自《摩梭医药》刘懿、李甲初、刘国礼、李龙布、李达珠、马正勇著)     发表时间: 2016-4-19 14:46:05  来源: 泸沽湖公益中心官网

相关内容
纳西族的渊源、迁徙和分布
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
摩梭原始医药的看病施药者
摩梭金作
摩梭麻作
摩梭皮作
摩梭木作
为什么是“摩梭人”不是“摩梭族”?
摩梭族源之迷
摩梭传统医药之原始针刺疗法
摩梭人的核心价值观
西方纳西学开山之作巴科《麽些研究》中
西方纳西学开山之作巴科《麽些研究》中
摩梭人达巴教洗马葬仪
摩梭民间石刻艺术
 
主办:泸沽湖摩梭文化研究会
协办:丽江市泸沽湖旅游管理委员会        
网页制作维护:丽江大和科技有限公司
滇ICP备14002166号-1
     管理登陆
法律申明 | 联系我们