联系地址
云南省丽江市宁蒗县泸沽湖下村戈瓦新屋 (邮编674300)
联系邮箱
    mosuo@Mosuo.Org.Cn
 
本站热点  
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本
知名作家拉木·嘎土萨回乡发布新作《风
大家都在围观街舞,却不知国际购物广场
泸沽湖转山节,摩梭人最重要的节日,你
故乡端午药飘香
移动支付颠覆式玩法,社交和支付的完美
纳西族的渊源、迁徙和分布
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
您的当前位置:首页>>新闻>>专访杨承新:宁蒗三大战役
 
专访杨承新:宁蒗三大战役
   2016-04-22 22:31
     4月22日,“转作风促跨越”联合采访团和宁蒗县四套班子及县直属部门领导举行了座谈会。在座谈会上,县政协、教育局、农业局等部门领导对当前宁蒗形势感慨振奋人心,对杨书记打出的宁蒗整治三记重拳拍手称快。严厉打击赌博、麻将、高利贷、“小姐”,让宁蒗街头干净而平安;严厉督查上下班制度,让一些清闲的部门也积极准时上下班;对请吃请喝歪风恶俗采取紧急刹车,社会风气一片和谐。市委宣传部副部长张文银也无比惊奇的说:“昨天晚上我去一家餐厅问可以打麻将不?老板说,你吃饭可以,打麻将就算了”。
      座谈会结束后,利用午饭时间,丽江市委常委、县委书记杨承新接受了同城(weibolj0888)关于宁蒗目前结合“转作风促跨越”在泸沽湖两违整治及环境保护工作方面的专访。在财政局食堂的火堂边,同城君和杨书记沙县长对面而坐,杨书记望着旁边县长对同城君说:“现在我们两个脑袋变成一个脑袋,两颗心变成一颗心,正是因为我和县长心往一处想,劲往一处使,高度的团结,才让宁蒗目前给人焕然一新的感觉”。 上下一致,齐心协力,这就是当前宁蒗“转作风促跨越”最为明显的体现,话匣子自然打开。 杨书记在谈到当前宁蒗面临的主要任务是,语气显得非常深沉有力,他用三个“战”来形容当前宁蒗的主要任务,一是全面脱贫攻坚战,二是城市建设突围战,三是泸沽湖环境保护生死战。深沉凸显任务的艰巨,有力彰显领导班子的决心和信心。
      因为宁蒗是丽江脱贫的主战场,宁蒗的脱贫事关全市脱贫的大局,宁蒗脱贫面临的问题十分艰巨。宁蒗贫困人数多、程度深,贫困户达13182户,涉及44394人,目标在2018年全部脱贫摘帽,在15年脱贫掉7800人后,就意味着每年必须消除贫困人口达12000人以上。宁蒗自然条件差,异地搬迁难度打。致贫因素多,返贫压力大。再加上基础设施薄弱,瓶颈制约明显。 面对如此艰难的脱贫任务,杨书记胸有成竹的道出脱贫的灵丹妙药。首先建立领导包抓机制,选派县直部门一把手兼任村总支书记。建立协调服务机制,简化办事程序,减免相关费用。强化扶贫开发目标责任制的绩效考评,和干部年度政绩考核、选拔任用挂钩。除此之外,加大扶贫资源整合力度,有序整合财政扶贫资源,整合社会扶贫资源,整合科技扶贫资源,整合产业扶贫资源。并逐步形成“3个统筹保障、4个整合支撑、5个双推共赢”的工作机制,“双推进”工作取得明显成效。省级财政每年投入5000万元,整合8个省级部门资金,实施以县为单位的扶贫攻坚大会战,此乃全省扶贫工作的一大创举,连片开发的实验示范区,成为全省扶贫开发标志性工程。经过前几年的扶贫工作,我们积累出高、准、立、合四大经验,高位推动、高效落实;瞄准关键、精准扶贫;依靠主题、自力更生;整合资源、齐心合力。 对于未来3年宁蒗扶贫工作,杨书记踌躇满志,首先扶贫攻坚项目化,产业发展一批脱贫项目,易地搬迁一批脱贫项目,生态补偿一批脱贫项目,发展教育一批脱贫项目,社会保障一批脱贫项目,五网建设推动脱贫项目,城镇化拉动脱贫项目,创新创业促动脱贫项目,旅游发展带动脱贫项目,金融支持联动脱贫项目。然后建立责任到户“挂包帮”工作机制,建立责任到村驻村工作队帮扶机制,责任到人脱贫项目业主负责制。最后责任量化精准,责任考评精准,责任奖惩精准听了杨书记一席话,同城君对3年后的宁蒗充满无比的憧憬。
 
     宁蒗城市建设滞后,目前还没有一盏红绿灯,在泸沽湖机场通航及丽宁二级路通车后,极不符合当前发展形势,宁蒗必须在城市建设上打一场突围战。今年为“十三五”开局之年,未来宁蒗计划将泸沽湖大道扩建为32米大道,实施新城区七横市政道路工程,建设长9公里、宽10米的河滨走廊,建设民族体育馆,万格路建筑风貌改造,改造老城区供排水管网,建成宁蒗县大酒店,建设特色花园式新县城,等30项城市建设项目。

      省长陈豪来宁蒗调研时强调,在宁蒗他最为关心两件事,一是宁蒗的全面脱贫,二是泸沽湖的环境保护。关于环境保护,杨书记说全面贯彻习总书记说的“青山绿水就是金山银山”的环境保护理念。 泸沽湖环境保护,领导高度重视,高位推动工作。发动群众依靠群众,建立“全民保护母亲湖”领导小组。铁腕出击,全面实现两停,对存在环境安全隐患的33家宾馆酒店客栈进行整改,对存在环境违法行为的6家经营户停止营业。全面摸清“两违”实情,有手续但需要整改的64户,无手续“两违”户45户,其中22户的拆除工作已经基本完成,拆除违章面积6439平方米,恢复土地面积1102平方米。强化责任,形成整治合力,从3月26日起,重拳出击,依法拆除违建。加强传统民居保护,目前已有46户挂牌“摩梭母系家庭重点保护民居”。 在全面启动拆除泸沽湖两违建筑后,下一步严防反弹,形成整治高压态势,还将整治不协调建筑、污染环境行为、违法违规经验行为。同时加快基础设施建设步伐,包括泸沽湖供水工程,环湖截污治污工程,湖滨生态走廊工程,游客服务中心建设。此外,理顺景区管理体制机制,加快景区接待服务设施建设,也是接下来泸沽湖保护发展的重要工作。 在专访结束时,同城君担忧的问道,丽宁二级路即将通车,必然有大量游客涌入,这种情况下如何保护泸沽湖的摩梭文化?
    杨书记说,宁蒗的彝族文化和世界唯一的摩梭文化是宁蒗发展的灵魂,绝对不能破坏和遗失!泸沽湖的特色民居一旦挂牌,我们每年会补助5千到1万元。我们还会开展如“最美老祖母”评选,使摩梭文化得以发扬和传承,文化不是放在博物馆的,我们还要鼓励所有摩梭人给四方游客宣传摩梭文化,能够像导游一样给游客介绍摩梭文化,在宗教方面,永宁有很多藏传佛教寺庙,我们要保护和传承,将投入3500万用于寺庙保护。(丽江洛洛)


作者:头条号 / 丽江新闻
链接:http://toutiao.com/i6276388171907334657/
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
 
 

本文已经被 1577人阅读

作者:      发表时间: 2016-4-27 10:47:03  来源:

相关内容
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本
知名作家拉木·嘎土萨回乡发布新作《风
大家都在围观街舞,却不知国际购物广场
泸沽湖转山节,摩梭人最重要的节日,你
移动支付颠覆式玩法,社交和支付的完美
陈娅希:神秘女儿国的互联网女总裁
专访杨承新:宁蒗三大战役
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
摩梭文化研究会到玉龙大讲坛作摩梭文化
摩梭老村长 |是他,留住了泸沽湖的清
财政厅下达2016年摩梭家园建设
摩梭人刘永吉被评为云南省“最美警官”
莫让摩梭传统文化流失
守护母系家园 重塑“女神”形象
摩梭人与自然-保护母亲湖,我们在行动
 
主办:泸沽湖摩梭文化研究会
协办:丽江市泸沽湖旅游管理委员会        
网页制作维护:丽江大和科技有限公司
滇ICP备14002166号-1
     管理登陆
法律申明 | 联系我们