联系地址
云南省丽江市宁蒗县泸沽湖下村戈瓦新屋 (邮编674300)
联系邮箱
    mosuo@Mosuo.Org.Cn
 
本站热点  
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本
知名作家拉木·嘎土萨回乡发布新作《风
大家都在围观街舞,却不知国际购物广场
泸沽湖转山节,摩梭人最重要的节日,你
故乡端午药飘香
移动支付颠覆式玩法,社交和支付的完美
纳西族的渊源、迁徙和分布
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
您的当前位置:首页>>新闻>>爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本诗集值得拥有
 
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本诗集值得拥有

2月19日下午,丽江泸沽湖摩梭文化研究会举行2016年年会暨拉木·嘎土萨诗集《风中的玫瑰》首发式。

梭文化研究会从2005年12月正式成立到今天,已有12个年头。一直以来,在文化交流与宣传工作、文化传承、学术研究、考察调研等方面取得诸多成绩。本着团结、包容、自觉、自强的宗旨用实际行动唤起本民族保护和传承自己文化的自觉性。

↑  年会现场

←诗集《风的中玫瑰》

↓  会长曹建平发言

诗集《风的中玫瑰》首发式上,诗集作者拉木·嘎土萨说:“从大学开始就痴迷地热爱诗歌,读诗、写诗变成了我生活中的一部分,随着互联网的发展,也随之点燃了我对诗歌的热爱,开始在微信朋友圈上写诗,得到了很多朋友的好评,感谢和绍全、罗丹、陈慧妮、刘兵、杨继斌、曹建平、海翙、张稼文、杨福泉、郑晓云、尹仑等朋友对我的鼓励与评价。于是,才有了这本诗集——《风的玫瑰》”

首发式上嘉宾白浩、研究会会长曹建平先后发言。正如诗集中所表达的情感一样,作为摩梭人第一位学者,民族的代言人,拉木·嘎土萨十分关心家乡的建设和发展,在他的作品中,倾注了对家乡的爱,对家乡的情。富饶美丽的泸沽湖景观,在他的笔下活生生地展现在读者眼前,清新,优美,沁人心脾,流淌着生活的情味,亲切感人。浓郁质朴的乡土气息和民族特色中,倾注了他对家乡的万斛情意。

活动中,摩梭文化研究会还对近3年来涌现的12名摩梭优秀学子进行了表彰;拉木·嘎土萨为丽江市图书馆、古城区图书馆、玉龙县图书馆、宁蒗县图书馆、雪山书院、丽江元兴昌书店赠书。

市委宣传部、市文广局相关负责人;丽江社会组织促进会、丽江文化研究会等民间组织代表及我市知名作家、文化工作者等参加活动。

拉木·嘎土萨


链接:


拉木·嘎土萨,学名石高峰,摩梭人,1963年生于云南省宁蒗县的一个摩梭山村,1985年毕业于云南师范大学中文系,先后在丽江地区群众艺术馆和丽江市文联工作,1990年到云南省社会科学院工作至今。出版过《母亲的湖》《摩梭达巴文化》《打开女湖》《消失的风情——恋恋摩梭》《拉木·嘎土萨纳西学论集》《天堂之爱》等16本专著。获得中华文学基金会“庄重文文学奖”,首届、第二届全国少数民族文学研究优秀奖;第三届、第四届全国少数民族文学创作奖(后改名为“骏马奖”);首届云南省文学艺术创作优秀作品二等奖。现为中国作家协会会员,云南省社会科学院民族文学研究所所长。


采写:丽江日报全媒体  记者 钱磊 吴劲梅
编辑:和玉松

统筹:钱磊
终审:张赛东

 

本文已经被 1281人阅读

作者: 丽江日报     发表时间: 2017-2-20 19:58:49  来源: 丽江日报

相关内容
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本
知名作家拉木·嘎土萨回乡发布新作《风
大家都在围观街舞,却不知国际购物广场
泸沽湖转山节,摩梭人最重要的节日,你
移动支付颠覆式玩法,社交和支付的完美
陈娅希:神秘女儿国的互联网女总裁
专访杨承新:宁蒗三大战役
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
摩梭文化研究会到玉龙大讲坛作摩梭文化
摩梭老村长 |是他,留住了泸沽湖的清
财政厅下达2016年摩梭家园建设
摩梭人刘永吉被评为云南省“最美警官”
莫让摩梭传统文化流失
守护母系家园 重塑“女神”形象
摩梭人与自然-保护母亲湖,我们在行动
 
主办:泸沽湖摩梭文化研究会
协办:丽江市泸沽湖旅游管理委员会        
网页制作维护:丽江大和科技有限公司
滇ICP备14002166号-1
     管理登陆
法律申明 | 联系我们