联系地址
云南省丽江市宁蒗县泸沽湖下村戈瓦新屋 (邮编674300)
联系邮箱
    mosuo@Mosuo.Org.Cn
 
本站热点  
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本
知名作家拉木·嘎土萨回乡发布新作《风
大家都在围观街舞,却不知国际购物广场
泸沽湖转山节,摩梭人最重要的节日,你
故乡端午药飘香
移动支付颠覆式玩法,社交和支付的完美
纳西族的渊源、迁徙和分布
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
您的当前位置:首页>>学子交流>>故乡端午药飘香
 
故乡端午药飘香
 
      故乡的端午节,飘满一缕药香,悠悠地萦绕在长长的岁月里,好像一段意犹未尽的梦,梦未醒,又一个端午来临了。
      在小凉山,巍峨的万格梁子张开双臂,温柔地呵护着富饶的白雀坝,玉带似的宁蒗河温蜿曲折,恋恋不舍地沿着东边的山脚由南向北流淌。清明过了,谷雨过了,立夏了,小满了,端午节便来了。此时,田野是重重叠叠的绿,人们经过春耕的忙碌,筋骨有些疲倦,于是盘算着,在端午节到来的前两天,扛上锄头,背上背篓,上山挖草药去了。
      当端午还未驾到的头一天,小城便弥漫了浓浓的端午味,街上已被迫不及待地摆满了各种各样的草药,这天的草药主要是被买了提前送给丽江等地的亲朋好友,他们早已等得焦急了。端午的早晨,当小凉山被浓浓的药香熏开眼睛时,卖草药的长龙早已将小城街道两旁挤得水泄不通前不见头后不见尾了。最显眼的菖蒲艾草,是每家必买的,回去后先挂在门眉、厅堂,辟邪驱瘟;花花绿绿的草药,让人眼花缭乱,胖胖的“金不换”可治胃、红红的血藤可补血,白白的木通可顺气,翠绿的小柴胡可清热、治感冒……也许是充分吸收了药香的缘故,所有的人都眉开眼笑格外精神抖擞。阿妈背上的东西已经背不动了,忍不住还要买几斤娇艳欲滴的应季五月桃,再来一堆清香诱人的粽子;孩子们的衣服、帽檐不知何时已挂上了可爱的内装有朱砂、雄黄、香药用来避邪的玲珑小猴香囊,精巧的手工不知出自哪位心灵手巧女子之手,而可爱的小猴,是否正在带走孩子们身上的秽气?年轻人一般很弄不懂也不愿弄懂眼前的草药哪样是哪样了,索性这儿闻闻,那里问问,闲荡在人群中,自由地呼吸着大自然的仙气,这不,一遭逛下来,莫名其妙就神清了,气爽了。我很弄不明白他们从哪里挖来这么多的草药,很担心草药会被很快挖光,不过从一年比一年还长的卖草药队伍来看,担心是多余的,于是,心里便升起一种自豪感,幸好生长在小城,否则就没这种福份了。
      要是单位没有要事,我总是赶去接了奶奶,陪她老人家买草药。这是奶奶我们最高兴的事。九十多岁的穿着摩梭民族服饰的奶奶对每一样草药都着迷,她一边和买药的人们聊着,一边爱不释手地挑选着草药,彻底把拐杖忘在了一边。不一会儿奶奶我们便采购了一大筐草药,回去后在奶奶的指挥下,大家将战利品一一洗净,挑选一些准备下午炖猪脚,其余的则被奶奶宝贝似的准备晒干后备用。不识字的奶奶是半个草药医生,经常有医院看不好的感冒顽症,被奶奶的一罐草药吃好的例子。因为亲戚朋友众多,奶奶现已年迈不能亲自上山挖草药,年轻人很不认识草药,也懒得上山,所以奶奶有心在端午节多买些,再多买些,以备将来哪家有个急用。
     整天奶奶兴奋的像个孩子,饶有兴致地一会儿向我们介绍各种草药,一会儿又念叨着要曾孙们千万要听老师的话,要好好学习,不能调皮。奶奶耳背,孩子们簇拥着奶奶,一边大声应着帮奶奶揉腿捶背,一边将正吃着的艾草煮过的大蒜、鸡蛋塞一块进奶奶嘴里,奶奶笑着,老年斑是满脸盛开的菊花。太阳快落山,猪脚炖草药的香味已让人馋得不行直流口水了。先由奶奶敬锅庄后,热闹的晚宴就在院子里的桂花树下开始了,大人小孩统统先来一碗药汤,热热的、缓缓的下肚,那种感觉,别提了!再一口雄黄菖蒲酒下去,筋通了,气顺了,五毒都远离了,当晚的睡眠,美滋滋连神仙也羡慕不已呢。
      在电视里看海外的端午节,看他乡的龙舟,看远方的粽子。才觉得故乡的端午节是那样的特别,那特别的药香,让我沉醉。这是别的地方没有的,回忆故乡的味道,感觉日子更加温润!
昨晚又梦见了奶奶,叫我买药去呢。可如今我在比较远的地方,工作更忙没法陪奶奶买药了。不过只要奶奶还走得动,总会有好多人抢着陪奶奶买药的。故乡端午节的药香,一定会保佑奶奶健康长寿!
 

本文已经被 1356人阅读

作者: 谷摩喜·独支拉姆     发表时间: 2016-6-10 11:58:14  来源: <聚焦摩梭>公众号

相关内容
故乡端午药飘香
出嫁
达巴的歌声
故乡
我的故乡 宜底
我知道驮柴的马帮还在路上
母亲
阿妈
恋恋摩梭
一位执着老人的艰辛历程
我的兄弟姐妹
丽江摩梭人家庭子女教育模式探析
窗前的桂花树
神奇的书
春日手札
 
主办:泸沽湖摩梭文化研究会
协办:丽江市泸沽湖旅游管理委员会        
网页制作维护:丽江大和科技有限公司
滇ICP备14002166号-1
     管理登陆
法律申明 | 联系我们