联系地址
云南省丽江市宁蒗县泸沽湖下村戈瓦新屋 (邮编674300)
联系邮箱
    mosuo@Mosuo.Org.Cn
 
本站热点  
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本
知名作家拉木·嘎土萨回乡发布新作《风
大家都在围观街舞,却不知国际购物广场
泸沽湖转山节,摩梭人最重要的节日,你
故乡端午药飘香
移动支付颠覆式玩法,社交和支付的完美
纳西族的渊源、迁徙和分布
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
您的当前位置:首页>>语言及文艺>>【故事】苦启娃赛的故事
 
【故事】苦启娃赛的故事
     有个苦启娃赛的穷人,虽贫寒但智力过人。一天,司匹故意刁难他,叫他来盗司匹家的宝珠。苦启娃赛想,司匹叫我偷宝珠,他不会把宝珠放在别处,只会含在口里睡觉。于是,若启娃赛拿了两个猪尿泡,一个吹满兰花烟烟子,一个灌着猪屎狗屎,潜入司匹家,但是,司匹不在家,他左思右想,想到司匹可能躲到情妇家里去了。于是他悄悄摸进司匹情妇家,等到司匹与情妇沉睡后,便放出猪尿泡里烟气和臭屎气,司匹呛得禁不住,将宝珠吐了出来,苦启娃赛又拿到了宝珠。司匹不服输,再一次叫苦启娃赛来盗他的金库,并加强了金库防守,司匹料想使苦启娃赛不是服输就是遭杀身之祸。
    苦启娃赛先捏了一些放有剧毒的饭团,又准备了一个装有狗血的葫芦。还请了一位大力士朋友,他把掺有毒药的饭团拿给小孩子们,叫他们悄悄喂给司匹家的狗。待天黑尽,苦启娃赛就把司匹府前的大草堆和柴码点燃,顿时火光冲天,烈烟翻滚,狗被毒死,人都去救火,苦启娃赛带着大力士,潜到金库,盗取金条,并把全部金条甩出仓外,让大力士背走,他正要出库时司匹已知道上当,便带着家丁来到金库,大力士将金条拿走,只好放了金库顶盖,苦启娃赛便被封锁在金库里。但他并不慌张,将金库中的蜂蜜坛砸烂,把羊毛倒在地下,在蜂蜜和羊毛上一滚,成了一个毛鬼。当司匹将库门打开时,苦启娃赛把装有猪血的葫芦伸出来,司匹家丁一见便砍,血流满地,然后苦启娃赛抬出一簸箕豌豆猛然跳出,边跑边撒豌豆,司匹打手们有的见了毛鬼,吓得不会动弹,有的要追赶,被豌豆滑翻在地下,摔得鼻青脸肿,苦启娃赛跑了,金库空了,司匹气瘫在地。
 

本文已经被 5857人阅读

作者:      发表时间: 2006-9-14 23:30:49  来源:

相关内容
依古达尼波库若
泸沽湖的传说
【传说】知府亚玛的传说
【故事】苦启娃赛的故事
【故事】巧镇母虎
【故事】为汉皇公主治病
【传说】格姆女神
【传说】搓得路衣益与彩虹姐姐美
 
主办:泸沽湖摩梭文化研究会
协办:丽江市泸沽湖旅游管理委员会        
网页制作维护:丽江大和科技有限公司
滇ICP备14002166号-1
     管理登陆
法律申明 | 联系我们