联系地址
云南省丽江市宁蒗县泸沽湖下村戈瓦新屋 (邮编674300)
联系邮箱
    mosuo@Mosuo.Org.Cn
 
本站热点  
爱好摩梭文化,这个组织应该知道,这本
知名作家拉木·嘎土萨回乡发布新作《风
大家都在围观街舞,却不知国际购物广场
泸沽湖转山节,摩梭人最重要的节日,你
故乡端午药飘香
移动支付颠覆式玩法,社交和支付的完美
纳西族的渊源、迁徙和分布
红尘滚滚,法制如何守护花开花落?
您的当前位置:首页>>语言及文艺>>【传说】知府亚玛的传说
 
【传说】知府亚玛的传说
知府亚玛是永宁土知府的第14代土司,当丽江土司侵入永宁时,把知府亚玛及其他族人困于扎美喇嘛寺后的山上,眼看即将被虏,这时知府亚玛的外甥,即木土司的儿子,尊其母命,用箭把一封信射给舅舅,教他化装后从后山小路逃走。知府亚玛逃出包围,途中碰到有胆识的普米族青年尼玛甲泽,知府向他讲述了不幸遭遇,尼玛甲泽建议知府到京城告御状,并愿陪同前往。两人逐前往京城。
    有天走到盐井地方,一群摩梭妇女正在河里洗麻线,当她们知道事情的原委时,非常同情,其中一个名叫优珠姆的妇女,把自己佩戴的手镯、耳环、戒指等物送予他俩作路费,知府表示如果他活着回来,决不忘报此恩情。经过3年的艰苦跋涉,知府亚玛和尼玛甲泽到了京城,在朝庭大臣的帮助下,他圆满地回答了皇帝提出的三个问题:天下什么最大?道理最大。什么最怕?最怕头场春雨下得不合时令。你吃什么?穿什么?吃泥巴,穿麻布。回答了问题后,皇帝叫知府亚玛把佩剑拿上来,知府恭敬地用双手把带鞘的剑柄献给皇帝,他的行为使皇帝很喜欢。被传到京都对质的木土司,皇帝提出了同样的问题,可
木土司的回答使众人捧腹大笑:天下什么最大?官最大。什么最怕?胖不过肥猪壮牛(误听怕为胖)。你穿什么?吃什么?穿百姓,吃百姓。皇帝向木土司要剑时,他自己拿着剑柄,把剑鞘的剑尖递过去,这举动激怒了皇帝。知府亚玛打赢了官司向皇帝辞谢,皇帝问他想当什么官,他回答说:“别的当不起,当个泥巴官”。皇帝便封他为土知府,令其世代统治永宁。
    知府亚玛回到永宁后,让人们修养生息,使永宁真正得以和平宁静。随后知府亚玛托布商,到盐井找到优珠姆并娶她为妻,带她巡视永宁各地。百姓们纷纷献以酥油、猪膘、鸡、酒、麝香、熊掌、麻布、筛子、簸箕、黄板等土特产及金银。同时,还给陪同他告状的尼玛甲泽封了官职,并规定所有普米族在永宁必须受到特殊的优待和地位。因此,后人说:“普米族寡妇也收三斗租十顿由此而来。 

本文已经被 6090人阅读

作者:      发表时间: 2006-9-14 23:32:19  来源:

相关内容
依古达尼波库若
泸沽湖的传说
【传说】知府亚玛的传说
【故事】苦启娃赛的故事
【故事】巧镇母虎
【故事】为汉皇公主治病
【传说】格姆女神
【传说】搓得路衣益与彩虹姐姐美
 
主办:泸沽湖摩梭文化研究会
协办:丽江市泸沽湖旅游管理委员会        
网页制作维护:丽江大和科技有限公司
滇ICP备14002166号-1
     管理登陆
法律申明 | 联系我们